Как называлась орбитальная станция, просуществовавшая до 2001 года
В 2001 году в истории российской космонавтики произошло знаковое (если не сказать эпохальное) событие: станция «Мир» была выведена с орбиты и затоплена в Тихом океане. Она стала самой известной станцией с наиболее продолжительной миссией, однако далеко не первой. Как называлась орбитальная станция, существовавшая до 2001 года? Речь, конечно, о легендарной станции «Мир», но история отечественной космонавтики славится далеко не только ей. Космическая отрасль составляла важный приоритет государства, поэтому было разработано множество проектов и запущено несколько орбитальных станций, каждая из которых играла важную роль в космической программе. Вот главные из них:
- «Салют»: первая серия орбитальных станций, запущенная начиная с 1971 года. Всего было запущено 7 станций (от «Салют-1» до «Салют-7»). Они использовались для научных исследований и экспериментов, а также для демонстрации возможностей долгосрочного пребывания человека в космосе;
- «Алмаз»: военная орбитальная станция, первая из которых, «Алмаз-1», была запущена в 1973 году. Хотя научная программа была ее основным приоритетом, станция использовалась также и для военных целей;
- «Мир»: запущена в 1986 году, «Мир» стал одним из наиболее известных проектов СССР. Работа на станции осуществлялась до 2001 года, на ней проводились множество научных экспериментов и международных программ.
Станции «Салют» и «Мир» играли ключевую роль в изучении жизни и работы человека в условиях микрогравитации, и их наследие продолжает жить в современных космических программах.
Советские аппараты были самыми передовыми, но не единственными в космическом пространстве. Как назывались иностранные орбитальные станции, существовавшие до 2001 года? У других государств был только один подобный аппарат – американский «Скайлэб», работавший в 1970-е годы. Начиная с 1998 года Россия и США совместно работают на МКС вместе с представителями космических агентств других стран.

Базовый блок орбитальной станции «Мир»
Изображение с сайта
Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.