Небесная механика: что изучает и на каких законах базируется
Небесная механика – раздел астрономии, изучающий закономерности движения небесных тел (планет, их спутников, звезд в двойных и кратных системах и т. д.).
Зарождение небесной механики
Знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер открыл законы, описывающие движение планет вокруг Солнца (их можно применять и к спутникам планет, и к двойным и кратным звездам). Но оставался открытым вопрос: что заставляет планеты двигаться именно так, как описывают законы Кеплера? Ответ нашел Исаак Ньютон. Он доказал, что причиной такого движения планет является притяжение Солнца.
Достижения небесной механики
Чтобы характеристика небесной механики как полезной науки была полной, стоит упомянуть следующую историю. С помощью законов небесной механики еще в XVIII веке французский астроном Клеро вычислил момент наибольшего сближения кометы Галлея с Солнцем. В XIX веке Урбен Леверье «на кончике пера» открыл Нептун. Леверье вычислил положение восьмой планеты по гравитационным возмущениям в движении Урана. В 1846 году Нептун визуально обнаружили там, где предсказывал Леверье. Без небесной механики люде не смогли бы запускать космические аппараты на орбиту Земли и дальше.
Кому пригодятся знания небесной механики
Небесную механику как предмет изучают студенты вузов на специальности «Астрономия», а также на некоторых других образовательных направлениях, относящихся к отраслям точного естествознания. В период знакомства с дисциплиной обучающиеся подробно изучают каждый раздел небесной механики:
- гравитационные поля небесных тел;
- исследование кеплеровского движения;
- основы теории возмущенного движения;
- определение орбит;
- вычисление эфемерид и т. д.
Статья одобрена экспертом: Марина Атланова
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.