Планетарные туманности
Планетарная туманность может ввести в заблуждение своим названием. Кажется, что речь идет о скоплениях пыли и газа, из которых в будущем гравитация сформирует планеты. Но на самом деле все наоборот: планетарные туманности – последняя эволюционная стадия звезды.
Но, несмотря на свое «драматическое» положение, такие формирования очень важны для других объектов во Вселенной. Они служат источником вещества для образования звезд, планет и проч.
Состав планетарных туманностей
Самая близкая к нам планетарная туманность в созвездии Водолея называется «Улитка». Эта планетарная туманность занимает область, равную по протяженности 2,5 световым годам. Ее возраст предположительно чуть больше, чем 10 000 лет. Диаметр планетарной туманности Улитка постоянно увеличивается – она расширяется со скоростью 31 км/с и имеет овальную форму. Как любые другие туманности этого типа, она «поставляет» в межзвездное пространство химически элементы, которые через какое-то время примут участие в образовании звезд и планет.
В видимой Вселенной наблюдается огромное разнообразие планетарных туманностей, состав которых, размеры и форма очень разнятся. По данным, полученным с помощью телескопа «Хаббл», только порядка 1/5 всех планетарных туманностей имеют правильную форму (сферическую, овальную и т. д.). Гораздо чаще встречается сложная структура в виде спирали или вихря. Такая форма объясняется действием внутренних магнитных полей и звездного ветра, которые направляют и разносят вещества. Только в нашей галактике выявлено около 1500 таких объектов, и каждый из них – неиссякаемый источник новых сведений.
Статья одобрена экспертом: Марина Атланова
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.