Самая маленькая планета Солнечной системы: Меркурий
Недавно мы рассказывали о Юпитере – крупнейшей планете в нашей системе. Теперь же мы решили написать статью о самой маленькой планете Солнечной системы – Меркурии. Это первая планета от Солнца, она названа в честь древнеримского бога торговли. Планета примечательна тем, что быстро перемещается по небосклону – намного быстрее других планет. Один оборот вокруг Солнца она делает всего за 88 земных суток.
Размер (радиус) Меркурия – около 2440 км. Он больше Луны, но меньше Ганимеда и Титана, спутников Юпитера и Сатурна. Меркурий стал наименьшей планетой Солнечной системы после того, как Плутон лишили статуса планеты. Произошло это в 2006 году. До того времени именно Плутон был наименьшей планетой в нашей системе.
Ранее мы немного писали о Меркурии, по ссылке вы найдете статью, в которой представлены интересные факты про эту планету, которые можно рассказать детям.
Новые научные исследования планеты Солнечной системы (Меркурия)
Первые упоминания о Меркурии датируются 14 веком до н. э. Им интересовались и в древние времена, и в период Средневековья, и, конечно же, в эпоху раннего телескопостроения. К Меркурию отправляли и космические аппараты: «Маринер-10» в 70-х годах и «Мессенджер» уже после 2000 года.
Запланированы и новые научные исследования планеты Солнечной системы Меркурий – в октябре 2018 года к планете отправился зонд «BepiColombo». Это совместная миссия EKA (Европейского комического агентства) и JAXA (Японского агентства аэрокосмических исследований). Она выведет на орбиту Меркурия два модуля, которые будут изучать поверхность планеты, ее химический состав, магнитное поле и окружающее пространство. Миссия достигнет планеты в конце 2025 года и проработает около 1 года.
«Роскосмос» тоже готовит миссию к Меркурию, но стартует она не ранее 2030 года. На сегодняшний день готовы проект посадочного модуля и состав исследовательского оборудования. В рамках миссии «Меркурий-П» планируется не только изучение планеты с орбиты, но и посадка на ее поверхность.
Наблюдать Меркурий можно и с Земли. Самое интересное – его фазы – хорошо видно даже в 80-миллиметровые телескопы. А вот для рассматривания затемнений на планетном диске нужна оптика помощнее. Кое-что будет видно уже при апертуре в 120 мм, но лучше вооружиться рефрактором с диаметром объектива свыше 250 мм. Рекомендуем использовать и цветные фильтры, увеличивающие контрастность. Все телескопы для изучения планет Солнечной системы представлены по ссылке. Наши консультанты с радостью помогут подобрать оптимальный оптический прибор для ваших исследований – звоните или пишите!
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.