Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу на сайте. Пожалуйста, обновление браузер, чтобы улучшить качество работы с сайтом.
Бессрочная гарантия Посмотреть подробности
Каталог

Запуск ракеты-носителя «Ангара-А5»: с 2014 до 2024

Январь 2025

Ракета-носитель серии «Ангара-А5» – это первая тяжелая ракета-носитель, которая была создана в России после распада СССР. Она предназначена для решения военных, гражданских и коммерческих задач в космосе.

Характеристики «Ангара-А5»

«Ангара-А5» – это ракета-носитель тяжелого класса, созданная для запусков различных типов космических аппаратов, в том числе коммерческих и военных спутников, а также грузов для межорбитальных транспортных систем.

Основные характеристики «Ангары-А5»:

  • ракета включает пять ракетных модулей. На первой ступени располагаются четыре боковых модуля, объединенные с центральным модулем, который в свою очередь является второй ступенью;
  • на первых двух ступенях используются двигатели РД-191, топливом для работы которых служат жидкий кислород и керосин;
  • разгонный блок «Бриз-М» используется на третьей ступени для точного вывода нагрузки на заданную орбиту;
  • «Ангара-А5» способна выводить до 24,5 тонн нагрузки на НОО.

В отличие от многих других ракет, «Ангара» использует экологически чистые компоненты топлива, что снижает вредное воздействие на окружающую среду и соответствует современным требованиям к космической технике.

Запуск «Ангары-А5» на Восточном

Первый тестовый запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» был осуществлен в 2014 году, местом старта стал космодром в Плесецке. Полезной нагрузкой послужил макет груза, который был успешно выведен на орбиту.

В апреле 2024 года состоялся запуск «Ангары-А5» с космодрома «Восточный». Перенос площадки для пуска ракеты «Ангара-А5» был связан с тем, что космодром «Плесецк» изначально не рассчитан на использование тяжелых носителей.

Ракета-носитель «Ангара-А5» представляет собой значительный шаг вперед для российской космической программы. Это мощная, надежная и экологически безопасная платформа для вывода полезных нагрузок на орбиту.

Запуск ракеты-носителя «Ангара-А5»: с 2014 до 2024

Макеты РН семейства «Ангара»
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.