Зачем астрономам прогноз погоды?
Любительская астрономия – крайне увлекательное хобби, которое несёт человеку множество открытий, в основном интересных и радостных, но порой и весьма неприятных. Так, часто неприятным открытием становится тот факт, что "видеть сквозь облака" любительский (да и вообще любой оптический) телескоп не может. А иной раз даже при ясном на первый взгляд небе, когда днём ярко светит солнце, астрономические наблюдения ночью практически невозможны, например, из-за низкой прозрачности атмосферы.
Астроклимат на территории России
Увы, на большей части территории России, да и всего бывшего СССР астроклимат оставляет желать лучшего. Но, поскольку астроклимат как таковой определяется очень большим количеством параметров, мы сейчас остановимся на самом главном из них – облачности и прозрачности атмосферы. Так, в Москве и Подмосковье по статистике, ясных ночей в году менее четверти. Кроме того часть ясных ночей обязательно выпадет на полнолуние, что делает невозможным наблюдения слабосветящихся объектов (галактик, туманностей, звёздных скоплений). Ещё есть ночи с переменной облачностью, примерно половина из всех. Но не каждый любитель астрономии решится вытаскивать большой телескоп, не будучи уверенным в том, что удастся понаблюдать. Кроме того, стоит учесть, что распределение ясных ночей по сезонам очень неоднородно. Больше всего их, естественно, летом, зимой же подходящей погоды может не быть месяцами.
| Погодня статистика для Москвы за 2011 год (по данным проекта Meteoweb) | ||
| Ясных ночей | Ночей с переменной облачностью | Целиком облачных ночей |
| 82 | 172 | 112 |
Как выбрать городской прибор?
На первый взгляд может показаться, что покупать телескоп вообще бессмысленно, однако это не так. Главное – правильно его выбрать, тогда он подарит вам много приятных минут и незабываемых впечатлений. Так, тем, кому посчастливилось жить вдали от крупных городов для визуальных наблюдений идеально подойдёт большой рефлектор на монтировке Добсона – он позволит получить максимум апертуры за минимальную цену.
Городским же жителям выбирать телескоп стоит исходя из конкретных условий, учитывая уровень засветки и предполагаемое место наблюдений, возможность выездов, наличие места для хранения телескопа и другие обстоятельства. Выбор "городского телескопа" – отдельная очень объёмная тема, но всё же, есть несколько общих рекомендаций. Довольно универсальным выбором для городского жителя будет небольшой телескоп-рефрактор или даже астрономический бинокль. Возможности такого прибора хотя и уступают более апертуристым моделям, но весьма значительны. Зато он не требует долгой термостабилизации и подготовка к наблюдениям не занимает много времени (а зимой может так случиться, что пока большой телескоп будет собран и установлен, пока он термостабилизируется – небо снова затянет облаками, а наблюдатель сильно замёрзнет). И если вы, возвращаясь домой, вдруг увидели на небе звёзды – бинокль можно взять с полки и через пару минут уже наблюдать. Благодаря дешевизне и компактности вполне возможно приобретение бинокля или небольшого рефрактора в дополнение к уже имеющемуся телескопу. Кроме того такой прибор можно без труда взять с собой, если предвидится поездка в места с тёмным небом.
Наблюдения зимой и летом
Почему такое большое внимание уделяется именно наблюдениям зимой? Начинающим любителям астрономии порой кажется, что лето – самое подходящее время года для астрономических наблюдений: тепло, часто бывает хорошая погода, к тому же сезон отпусков, а значит поездки на дачу или на юг под тёмное небо. Однако летние ночи коротки, и для полноценных наблюдений объектов дальнего космоса в средних широтах остаётся всего несколько часов – этого времени всегда не хватает. Зимой же хорошая погода бывает довольно редко, однако, если одеться достаточно тепло, можно увидеть огромное количество объектов. Кроме того, и это самое главное, вид звёздного неба меняется по сезонам и увидеть "зимние" объекты летом или вообще невозможно, или они видны низко над горизонтом, что существенно ухудшает качество изображения.
И всё же для того, чтобы посмотреть на все небесные объекты в наилучших условиях – когда они находятся высоко над горизонтом и влияние атмосферы на качество изображения минимально, придётся наблюдать небо в течение всего года. На самом деле, даже зимние наблюдения не так страшны, как кажется. Оптические приборы не боятся мороза (только нужно предотвратить появление конденсата на оптических поверхностях при вносе телескопа в тёплое помещение), а тёплая одежда у наблюдателей, как правило, уже имеется. На сегодняшний день опубликованы отчёты любителей астрономии о наблюдениях при температуре до -30°С!
Наблюдения весной и осенью
Весна и осень – пожалуй, наилучшее время для наблюдений. Ночи уже достаточно длинны, но при этом не слишком холодно, а вероятность хорошей погоды довольно высока. В тоже время на небосводе кроме осенних или весенних с вечера и ближе к утру ещё неплохо видны летние и зимние объекты. Недаром "Марафон Мессье" (своеобразное соревнование среди любителей астрономии: наблюдение всех 110 объектов каталога Мессье за одну ночь) проводится именно весной или осенью – в марте и октябре.
Не забывайте про прогнозы погоды
Разумеется, прежде чем собираться на наблюдения, необходимо ознакомиться с прогнозом погоды. Современные методы компьютерного моделирования погоды обеспечивают довольно высокую точность прогноза на ближайшие два-три дня, а в сети интернет доступны спутниковые снимки облачности над большими территориями практически в реальном времени. Сопоставление прогноза погоды и спутниковых снимков позволяет с достаточной степенью точности предсказывать гарантированно ясные ночи и избежать досадных разочарований – даже зимой.
Со статистикой погодных условий в Москве можно ознакомиться здесь, а о том, как посчитать вероятность ясной ночи почитать здесь.
Поэтому, несмотря на любые капризы погоды, в любое время года телескоп останется полезным и востребованным инструментом, который не будет простаивать без дела. И каждую ясную ночь вы будете получать море удовольствия, вглядываясь в глубины Вселенной и изучая то, что скрыто от невооружённого глаза.
| | | |
| Телескоп Orion | Бинокль Bresser | Бинокль Bresser | Телескоп Orion |
Сергей Чернышев
12 января 2012 года
Перепечатка без активной ссылки на сайт www.4glaza.ru запрещена.



