Кометы 2025 года
В 2025 году ночное небо подарит жителям Земли захватывающее зрелище – несколько ярких комет, которые украсят ночной небосвод. Расскажем, какие видимые кометы в 2025 году можно будет наблюдать в разных местах нашей планеты.
Что такое комета?Кометы – это небольшие небесные тела, которые состоят из пыли, газов и льда. Большую часть времени кометы остаются холодными и невидимыми, путешествуя по вытянутым орбитам в глубинах космоса. Однако, когда они приближаются к Солнцу, температура поверхности растет. Лед начинает испаряться, превращаясь в газ, а вместе с ним в пространство выбрасываются мельчайшие частицы пыли.
Образуется огромная газопылевая оболочка вокруг ядра – кома. Ее размеры могут достигать сотен тысяч километров. Под действием солнечного ветра и излучения часть комы растягивается. Образуется длинный хвост, который может простираться на миллионы километров. Интересно, что хвост кометы всегда направлен в сторону, противоположную Солнцу. Это связано с тем, что частицы пыли и газа отталкиваются мощным потоком солнечного ветра. Иногда можно наблюдать сразу два хвоста: один – пылевой, который слегка искривляется из-за движения кометы, а другой – газовый, который вытягивается в прямую линию.
Самая яркая комета 2025 года
Комета C/2024 G3 (ATLAS), открытая с помощью телескопов ATLAS, стала главным астрономическим событием начала 2025 г. Траектория кометы указывает на ее происхождение из облака Оорта – удаленной области Солнечной системы, где обитают миллиарды комет.
13 января 2025 года комета достигла перигелия – точки максимального сближения с Солнцем. Она находилась всего в 0,09 астрономической единицы (около 13,5 миллионов километров) от светила. В этот момент ее видимая звездная величина достигла –3,8. Таким образом, это самая яркая комета 2025 года, которая по этому показателю сравнима с Венерой.
Другие кометы 2025 годаC/2024 G3 – не единственный «небесный странник», который будет видно с Земли. Расскажем, какие кометы можно увидеть в 2025 году, кроме нее.
C/2024 E1 (Вежчоса)Эта долгопериодическая комета была открыта в 2024 году астрономом Качпером Вежчосом. Она родом из внешних областей Солнечной системы и, возможно, совершает свой первый визит к внутренним планетам за тысячи или даже миллионы лет. В отличие от большинства короткопериодических комет, которые регулярно возвращаются, долгопериодические кометы могут появляться на земном небе лишь один раз в истории человечества.
Ожидается, что осенью 2025 года C/2024 E1 (Вежчоса) покажет свою максимальную активность. Ее главная особенность – крупная и яркая кома, заметная даже в небольшие любительские телескопы. Лучшее время для наблюдений – предрассветные часы, когда комета поднимется над восточным горизонтом.
210P/КристенсенаКомета появится во второй половине 2025 года, а наибольшей яркости достигнет в ноябре. В отличие от кометы Вежчоса, ее нельзя будет увидеть невооруженным глазом, поэтому для наблюдений потребуется телескоп.
Что известно об этом объекте:
- Комета 210P/Кристенсена относится к семейству Юпитера. Это значит, что ее орбита сильно вытянута, но период обращения сравнительно короткий – всего 6,4 года.
- Она регулярно возвращается в нашу область Солнечной системы.
- Длинный пылевой хвост, который формируется под действием солнечного ветра, будет виден в телескоп как тонкая струя.
Снимки, сделанные в прошлом, показывают, что 210P/Кристенсена нередко демонстрирует резкие изменения формы хвоста из-за взаимодействия с солнечной активностью.
24P/ШомассаКомета обращается вокруг Солнца каждые 6 лет, поэтому астрономам она хорошо знакома. В этот раз она достигнет своей максимальной яркости в январе 2026 года, но появится эта комета в небе в 2025 году.
Поскольку 24P/Шомасса регулярно возвращается, астрономы используют ее для изучения того, как изменяются ядра комет с течением времени. Каждое новое сближение с Солнцем разрушает слой льда на поверхности. Со временем комета может истощиться, потеряв большую часть своих летучих веществ. Пока этого не произошло, и в 2025–2026 годах у астрономов будет еще одна возможность понаблюдать за этим космическим путешественником.
Комета C/2024 G3 (ATLAS) сфотографированная 25 января 2025
Изображение с сайта
Статья одобрена экспертом: Ольга Терентьева
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
_-_54297867149.jpg)